- неграмотная эксплуатация двигателя
- неквалифицированное обслуживание
- использование некачественного топлива
- «естественный» износ
Если «естественный» износ связан с достаточно большой наработкой двигателя, то первые две причины напрямую связаны с «человеческим» фактором и приводят к поломке двигателя или ускоренному износу его комплектующих.
«Естественный» износ нельзя предотвратить. Но эксплуатируя двигатель, придерживаясь рекомендаций производителя, Вы можете отложить подобный износ на неопределенный период.
Основные причины ускоренного износа двигателя:
- несвоевременная замена масла и масляного фильтра. Это связано с ухудшением свойств моторного масла (меняется его вязкость, вырабатываются присадки, повышается склонность к образованию отложений на деталях и в каналах системы смазки и т.д.) и большим количеством продуктов износа в смазочной системе (в загрязненном масляном фильтре открывается перепускной клапан и масло проходит мимо фильтрующего элемента)
- использование некачественного масла вызывает ускоренный износ и быстрый выход двигателя из строя. Масло, не обладающее всем комплексом свойств, необходимым для нормальной смазки, не предотвращает образование задиров и разрушение рабочих поверхностей высоконагруженных деталей (детали газораспределительного механизма, поршневые кольца, юбки поршней, вкладыши коленчатого вала, подшипники турбокомпрессора). Повышенная склонность некачественных масел к образованию смолистых отложений может привести к закупориванию масляных каналов и оставить пары трения без смазки, что вызовет их ускоренный износ, образование задиров и заклинивание. Подобные эффекты возможны в случае применения масла, не соответствующего данному двигателю по классу качества (классификации API, ACEA и т. д.).
- неудовлетворительное состояние воздушного фильтра - дефекты, механические повреждения, нарушение сроков замены фильтрующих элементов, а также различные дефекты соединений впускной системы приводят к попаданию абразивных частиц (пыли) в двигатель и интенсивному износу, в первую очередь цилиндров и поршневых колец.
- перегрев двигателя из-за неисправностей в системе охлаждения может привести к деформации головки блока цилиндров и образованию в ней трещин. Пленка масла в парах трения при недостаточном охлаждении становится менее прочной, что приводит к интенсивному износу трущихся деталей.
- прогары поршней и другие серьезные дефекты возникают в результате неисправностей топливной аппаратуры, в большей степени по причине использования некачественного топлива.
- режимы эксплуатации автомобиля также влияют на скорость износа двигателя. Работа двигателя преимущественно на максимальных нагрузках или наоборот на минимальных частотах вращения коленчатого вала (на оборотах холостого хода) может заметно снизить его ресурс